Проекты

Проект «Дети России – будущее России!»

Знаете ли вы, что 28% молодых ульяновцев готовы уехать в другие регионы в поисках лучшей жизни? А как вы думаете, возможно ли, чтобы наша талантливая молодежь оставалась трудиться и развиваться здесь, в родном городе? Как было бы здорово, если бы весь этот их потенциал был направлен на рост и процветание нашего региона, не так ли? А ведь выход есть – человек, который любит свой родной город, который привязан к своей малой родине с самых ранних лет сердцем и душой скорее всего продолжить свой путь именно там, где он родился и вырос.

И ведь не секрет, что первоначальный этап формирования патриотических чувств начинается в период дошкольного детства, когда закладываются основы личностной культуры. Привязанность к своему городу, поселку у детей начинается с познания его истории, культуры, народных традиций, с развития активной жизненной позиции. При этом очевидно, что воспитать патриота может только тот, кто не просто является патриотом своей страны, своей малой родины, но и владеет современными технологиями патриотического воспитания подрастающего поколения.

В современной практике детских садов Ульяновской области педагоги самостоятельно разрабатывают программы по ознакомлению дошкольников со своим поселком, городом. Однако комплексная региональная  программа  патриотического воспитания средствами краеведения не разработана.

Кроме того, в условиях вариативности дошкольного образования, создания в Ульяновской области частных детских садов и центров развития ребенка возникла потребность в комплексном решении  проблемы нравственно-патриотического воспитания средствами краеведения. 

Целью нашего проекта является Совершенствование процесса нравственно-патриотического воспитания дошкольников  средствами  краеведения.

 

Задачи проекта:

  1. Создание Центра развития дошкольного и дополнительного образования, ориентированного на организационно-методическое сопровождение   процесса НПВ дошкольников средствами краеведения.
  2. Разработка и апробация комплексной региональной  программы  патриотического воспитания дошкольников средствами краеведения в тесном сотрудничестве с преподавателями дошкольного факультета УлГПУ.
  3. Повышение профессиональной компетентности воспитателей дошкольных организаций (частных, муниципальных) в области нравственно-патриотического воспитания детей дошкольного возраста. 

Основные участники проекта:

  • дети дошкольного возраста – более 2000 чел., а также их родители
  • воспитатели ДОУ; студенты педагогического университета,  педагогических училищ. – 110 чел

Срок реализации  проекта   01.06.2015 – 01.12.2015

Скачать отчет о проекте Фотоотчет

В результате:

  1. Будет разработана и апробирована  в 14 дошкольных Ульяновской области региональная программа патриотического воспитания дошкольника средствами краеведения
  2. Будет создано и тиражировано не менее 75 комплектов методического обеспечения по данной программе, которое получат педагоги-участники апробации.
  3. Будет проведено 2 методических семинара (100 чел.), 2 мастер-классов (60 чел), региональная научно-практическая конференция (более 150 чел).

В итоге мы получим готовую к тиражированию программу, которая, мы уверены, будет широко использоваться не только в нашей области. но и в других регионах России.

А главным результатом станет то, что через некоторое время наши ульяновские малыши вырастут истинными патриотами своей малой родины и внесут свой огромный вклад в развитие и процветание Ульяновской области.

Вы здесь: Главная Проекты